秘密基地のPartyブログ

100名様まで可能スペース、秘密基地でのPartyや結婚式2次会などの情報をお伝えします!

無添加が良い ワインと生ハムで胆管がん?

無添加が良い ワインと生ハムで胆管がん?

「ワイン」と「生ハム」

とても相性の良い組み合わせのように思えるのですが

実は発がん性があると言われています。

その理由はワインに含まれている亜硝酸塩にありました。

 

ほとんど全てのワインに含まれている「亜硝酸塩」。

ワインを醸造する際、アルコール分をコントロールするため

に使われています。もはや、亜硝酸塩なしのワインなど

ありえないと言っても過言ではありません。

 

この亜硝酸塩と、生ハムなどのアミノ酸が胃の中で混ざると

なんと!発がん物質ニトロソアミンに変わるのです。

 

http://www.flickr.com/photos/26849183@N00/55586804

photo by angelocesare

 

http://www.flickr.com/photos/53484449@N00/8378639834

photo by Another Pint Please...

秘密基地では、こだわり食を提供しています。

健康を考えて、マーガリンなどの工業製品は

極力使わないようにしていますが、

しかし、ワインも置いていますし、生ハムもあります。。

 

そこで、秘密基地ではこんな提案をします。

「ワイン」と「オリーブ盛り合わせ」

オリーブはビタミンEが多く含まれており

がん予防に良いと言われているのです。

肉より野菜で一杯。これが良さそうです。

健康に注意して、食を楽しみたいものです。

 

coworking.hatenablog.com