無添加が良い ワインと生ハムで胆管がん?
無添加が良い ワインと生ハムで胆管がん?
「ワイン」と「生ハム」
とても相性の良い組み合わせのように思えるのですが
実は発がん性があると言われています。
その理由はワインに含まれている亜硝酸塩にありました。
ほとんど全てのワインに含まれている「亜硝酸塩」。
ワインを醸造する際、アルコール分をコントロールするため
に使われています。もはや、亜硝酸塩なしのワインなど
ありえないと言っても過言ではありません。
なんと!発がん物質ニトロソアミンに変わるのです。
photo by Another Pint Please...
秘密基地では、こだわり食を提供しています。
健康を考えて、マーガリンなどの工業製品は
極力使わないようにしていますが、
しかし、ワインも置いていますし、生ハムもあります。。
そこで、秘密基地ではこんな提案をします。
「ワイン」と「オリーブ盛り合わせ」
オリーブはビタミンEが多く含まれており
がん予防に良いと言われているのです。
肉より野菜で一杯。これが良さそうです。
健康に注意して、食を楽しみたいものです。